Краткая история макияжа

Опубликовано: 02.05.2016

«Какая красивая птица», - думал на заре развития человек, наблюдая после удачной охоты за полетом пернатых. – «Какой красивый саблезубый тигр», - продолжал он размышлять, окидывая оком поверженную добычу. – «Какая бледная тусклая кожа у меня самого», - переводил он взгляд на почти безволосую поверхность собственного тела…
Наверное, так, давным-давно, наблюдая и размышляя, появилось у человека желание украшать. Стены родной пещеры, свою оболочку, тела соплеменников.

Археологи, раскапывая погребенную эпохами историю, находят немало свидетельств использования косметики. Рецепты мазей на древнем языке, применение красок для волос и лица, описание использования благовоний, начертанные на сводах древних храмов, предметы ритуального культа…

В долине Нила активно применялись помады для усиления цвета губ, тушь для глаз - очень популярное косметическое средство в те времена, для отбеливания лица использовались специальные крема, а для смягчения кожи втирались масла со специальным ароматом.
Потом с этой косметикой познакомился греческий полуостров. Гречанки даже усугубили египетский макияж – им было недостаточно чернить ресницы сажей, они закрепляли результат при помощи смеси из яичного белка перемешанного со специальной светлой смолой. Особое внимание уделяли и губам и щекам - красили суриком.
Затем эстафету подхватил Древний Рим. В нем, как и в Греции, большой популярностью пользовалась профессия «космета» (того, кто помогал женщинам маскировать недостатки на лице гримом), развиты были и парикмахерские.
В период средних веков увлечение косметикой было редко, церковь осуждала вмешательство в творение Божие.
Однако после смутных времен наступает Возрождение. В Италии сформированы новые каноны красоты, трудоемкие в поддержании, тут-то вновь и вспоминают о средствах по уходу за собой. Основное из которых – все, что помогает отбеливать лицо.
Постепенно косметика глубоко проникает в быт – не пользоваться кремами, мазями, притираниями, помадами и красками считалось дурным тоном. От Италии мода на нее переходит во Францию, где особого великолепия достигает в 18-м веке. Большое внимание уделялось подведению глаз и ресниц, отбеливанию лица, нанесению ярких румян, которые непременно должны были контрастировать с белизной кожи лица, нанесению «мушек». На макияж уходило много часов терпеливой работы, он превращал будуар дамы в театральные подмостки.

Сегодня, в 21-м веке, макияж - неизменный атрибут каждой женщины. Много его должно быть или мало, определяется ситуацией. Важно лишь помнить, что макияж, как и всякое прикладное искусство, требует умения, овладевая которым можно только обладая культурой, вкусом и чувством меры.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб